Экономика и организация сельскохозяйственного производства — Продуктовые подкомплексы, их виды и особенности


Продуктовые подкомплексы, их виды и особенности.

Процесс интеграции сельского хозяйства с другими отраслями экономики не только обусловливает возникновение продовольственного комплекса, но и приводит к формированию в его структуре подкомплексов.

Подкомплекс— объединение отраслей, подотраслей, видов деятельности, взаимоувязанных в экономическом, технологическом отношении в процессе производства конечных продуктов.

Как сложная система ПП представляет собой совокупность экономических отношений, выступающих в форме взаимосвязей между относительно обособленными отраслями по поводу производства конкретного вида с/х продукции, ее переработки в продукты конечного потребления и доведения их до потребителя.

Критерии выделения ПП:

— региональные особенности развития тех или иных отраслей;

— степень однородности производства конечной продукции, связанной с использованием определенного вида с/х сырья;

— наличие тесной технологической и эк. связи между вертикально интегрированными отраслями.

Основу формирования ПП составляет специализация. Продуктовая структура продовольственного комплекса обеспечивает ориентацию каждого структурного элемента комплекса на единый конечный результат, что подчиняет главным задачам всю работу по совершенствованию технологии производства, его организации, сбыту продукции, регулированию экономических взаимоотношений между партнерами.

Система Продуктовых Подкомплексов:

Хлеб и хлебопродукты

Картофель и картофелепродукты

Овощи и продукты их переработки

Фрукты, ягоды и продукты их переработки

Свеклосахарный Подкомплекс

Масложировой

Мясопродуктовый

Молокопродуктовый

Птицепродуктовый

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *