Анализ затрат и себестоимости производства сельскохозяйственной продукции — Заключение


Заключение

 

 

Важнейшим показателем экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции, как, между прочим, и продукции других отраслей народного хозяйства, являются затраты на их производство, т.е. себестоимость.

Распространенная в период централизованного руководства экономикой методика анализа в виде построения динамических рядов общей суммы затрат по элементам и статей в целом по хозяйствующему субъекту как подход к выявлению направлений их сокращения в условиях меняющихся размеров организаций  и направлений их деятельности, характерной для периода освоения рыночных механизмов деятельности, потеряла свое значение. В современных условиях хозяйствования главным показателем, по которому следует выявлять возможные направления сокращения затрат, является себестоимость единицы производимой продукции как в целом, так и по статьям расходов.

Анализ себестоимости производства 1 ц основных видов продукции в сельскохозяйственных предприятиях Департамента АПК Новосибирской области показал, что за 2001 – 2005 гг. ее уровень по зерну возрос в 2,5 раза, по основным видам кормовых культур в 2 раза, по картофелю и овощам открытого грунта – в 1,9 – 2,6 раза, по молоку и приросту живой массы крупного рогатого скота – в 1,7 раза, по яйцам (на 1 тыс.шт.) – в 1,5 раза, по приросту живой массы кур – в 1,3 раза. При этом темпы  прироста затрат на единицу основных видов продукции растениеводства опережали темпы прироста на продукцию животноводства, в прошлом пятилетии наблюдалась обратная картина – себестоимость производства единицы продукции животноводства увеличивалась быстрее продукции растениеводства.

Главным фактором роста себестоимости единицы продукции выступало увеличение затрат на 1 га возделываемых культур и голову продуктивного скота. При этом в растениеводстве более быстрыми темпами увеличивалась стоимость семян, ГСМ, в отдельных случаях – удобрений, в меньшей степени – расходы на оплату труда, за исключением картофелеводства и овощеводства. В скотоводстве затраты на 1 голову продуктивного скота по кормам, содержанию основных средств и оплате труда с начислениями на социальные нужды изменялись примерно одинаковыми  темпами. В свиноводстве и птицеводстве опережающими темпами возрастали затраты на содержание основных средств, меньшими темпами – расходы на оплату труда и стоимость кормов.

Существенное влияние на изменение уровня себестоимости единицы продукции оказывали изменения  урожайности  полей и продуктивности животных. Уровень урожайности сельскохозяйственных культур существенно колебался по годам, выступая то фактором снижения, то повышения себестоимости. Аналогичная картина наблюдалась и по продуктивности  животных, хотя здесь и наблюдалась слабовыраженная тенденция роста, особенно по основному молочному стаду.

Проведенные расчеты изменений основных элементов затрат на 1 га посевов и условную голову продуктивного скота показали, что первоочередными направлениями возможного сокращения затрат на производство продукции растениеводства – это сокращение или оптимизация расходов по семенам, по нефтепродуктам и электроэнергии, прочим затратам; продукции животноводства – это сокращение затрат на корма, на электроэнергию, топливо и нефтепродукты, прочие материальные затраты.

Считаем преждевременным  сокращение удельного веса расходов на оплату труда с начислениями на социальные нужды, имевшее место как в растениеводстве, так и в животноводстве в последние годы из-за крайне низкого уровня оплаты труда работников сельскохозяйственных предприятий.

Наиболее действенными методами сокращения или хотя бы сдерживания роста затрат на единицу производимой продукции следует считать управление ими. Для этого в каждом хозяйствующем субъекте должна формироваться соответствующая система управления затратами. То есть должно быть четко определено, кто, каким образом и на каком уровне осуществляет управление затратами. Эта система должна быть интегрирована с общей системой управления предприятием, на основе своевременного принятия и претворения в жизнь действенных управленческих решений.  

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *