Анализ затрат и себестоимости производства сельскохозяйственной продукции — Выявление основных направлений сокращения затрат на производство сельскохозяйственной продукции


Выявление основных направлений сокращения затрат на производство сельскохозяйственной продукции

 

Конечной целью экономического анализа по любому вопросу является подготовка конкретных предложений по улучшению соответствующих показателей, характеризующих рассматриваемую проблему. В данной работе нами рассматривались затраты хозяйствующих субъектов на производство продукции. Отсюда выявление направлений сокращения затрат выступает заключительным этапом данного исследования.

Для формулирования соответствующих предложений о направлениях сокращения тех или иных видов затрат предполагается рассмотрение их динамики по элементам, содержащимся в форме № 8-АПК.

При этом следует помнить, что если анализируются показатели отдельных хозяйствующих субъектов или неизменные по размерам производственных ресурсов, направлениям деятельности и относительно стабильным объемам выпуска продукции их совокупностям, то можно рассматривать изменения общих сумм элементов затрат. Однако более правильным с методических точек зрения является рассмотрение динамики удельных показателей на единицу производственных мощностей. Для сельскохозяйственных предприятий за таковые можно принять один или 100 га всех посевов и одну или 100 голов условного скота. Поскольку нами рассматривается совокупность сельскохозяйственных предприятий Департамента АПК области, количество которых и размеры используемых ресурсов меняются по годам, то нами должны анализироваться удельные показатели.

Рассмотрим для начала изменения элементов затрат, потребленных в процессе производства продукции растениеводства в расчете на 100 га посевов, и прокомментируем темпы изменения основных их видов (табл. 10).

Общие затраты на 100 га всех посевов возросли в 1,6 раза. При этом более всего возросли прочие затраты – почти в 2,8 раза. Отсюда в первую очередь следует обратить внимание на этот элемент, тем более что по ним четко прослеживается тенденция роста. К этим затратам относят налоги, сборы, платежи, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения; командировочные расходы, подъемные, оплату за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи, вычислительных центров, износ по нематериальным активам, арендные платежи по арендованным земельным долям, страховые платежи по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, лизинговые платежи (если лизинговое имущество находится на балансе у лизингодателя), а также другие нематериальные затраты, входящие в состав себестоимости продукции.[1] По большинству этих затрат необходимо выявить резервы их сокращения, за исключением выплат за изобретения и рационализаторские предложения, освоение которых многократно может окупиться дополнительно полученной продукцией.

Общая сумма материальных затрат в расчете на 100 га посевов за пять лет возросла на 56 %. При этом на данный элемент приходилось от 67,1 до 71,6 % всех затрат (размах колебаний их удельного веса всего 4,5 пункта). Однако колебания в темпах изменений отдельных видов затрат этого элемента огромны. В 6 раз  возросли затраты по улучшению земель, химизации почв и другим агрохимическим работам.

И это никак нельзя считать отрицательным явлением, тем более, что значительная часть их осуществляется за счет государственной поддержки сельского хозяйства. Эти затраты должны еще в большей степени возрастать, так как в целом плодородие земли не повышается, а снижается. Нельзя также считать отрицательным явлением ускоренный рост затрат по минеральным удобрениям (в 2,6 раза). Тем более, что их внесение в натурально-вещественной форме составляло мизерные размеры — 2-2,8 кг д.в. на 1 га посевов. Необходимо всячески изыскивать возможности увеличения этого вида затрат, тем более, что сложившиеся темпы прироста полностью обусловлены ростом цен на них.

Крайне отрицательным следует считать ускоренные темпы прироста затрат на семена и посадочный материал (в 1,9 раза). Это результат в первую очередь повышения себестоимости производства и подработки собственного посадочного материала и роста цен на покупной. Ведь количество расходуемого семенного материала на единицу посевных площадей соответствующих культур колеблется в незначительных пределах. Следовательно, для сокращения этих затрат следует производить больше высококачественных с меньшими затратами собственных семян и посадочного материала основных культур.

Постоянно возрастала стоимость потребленной на производство продукции растениеводства электроэнергии и топлива. Однако удельный вес их в общей сумме материальных затрат незначительный – в начале рассматриваемого периода в сумме 2,3 %, в середине 2,7 – 2,8, а в конце 2,5%.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *