Архив рубрики: Экономика СХ

Экономика сельского хозяйства

Народнохозяйственный комплекс страны представляет собой открытую целостную социально-экономическую систему, состоящую из органически взаимосвязанных структурообразующих элементов, функционирование каждого из которых взаимообуславливает развитие как остальных элементов, так и всей системы в целом. Открытость такой системы проявляется прежде всего в том, что существенное влияние на ее функционирование оказывает не только внутренняя (микро), но и внешняя (макро) по отношению к ней среда. Однако на каждом этапе экономического развития степень и сила влияния сред могут быть различными. Поэтому функционирование народнохозяйственного комплекса зависит, прежде всего, от того, насколько отлажены механизмы его саморегулирования и управления им.

         Все сказанное в равной мере относится к каждой отрасли, подотрасли, хозяйствующему субъекту, входящим в народнохозяйственный комплекс и  имеющим свои связи, взаимосвязи, взаимозависимости  и т.п., что само по себе многократно увеличивает степень влияния на его развитие внутренней и внешней среды, усиливает неопределенность и, в еще большей мере, усложняет управление им.

Материала данного раздела затрагивают следующие темы: организация и управление на предприятиях АПК, себестоимость производства, основы рыночных отношений,  анализ использования производственных ресурсов и многое другое.

Экономика и организация сельскохозяйственного производства — Понятие трудовых ресурсов

Страница 14 из 31 Трудовые ресурсы и производительность труда.   Понятие трудовых ресурсов. «Рабочая сила» и трудовой потенциал. Особенности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Труд— это целесообразная деятельность человека, в процессе которой он видоизменяет и приспосабливает предметы природы для удовлетворения своих потребностей. Процесс труда присущ всем общественным формациям. Труд — это процесс преобразования ресурсов природы в материальные, интеллектуальные и духовные блага. Для определения возможностей участия человека в экономических процессах […]

Экономика и организация сельскохозяйственного производства — Сущность, классификация и структура основных фондов

Страница 18 из 31 ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ АПК И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Сущность, классификация и структура основных фондов. Для осуществления процесса производства в агропромышленном комплексе необходимо наличие трех элементов: рабочей силы, средств и предметов труда. Средства и предмет труда образуют вещественное содержание средств производства. В денежном выражении они называются фондами. В зависимости от характера участия в производстве и перенесения стоимости на готовую продукцию фонды делятся на основные и оборотные. Основные фондыесть […]

Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве — Теория поведения потребителя: индивидуальный спрос

Страница 3 из 28 Теория поведения потребителя: индивидуальный спрос   Значение изучения поведения отдельного потребителя   Товаропроизводитель должен знать поведение не каждого потребителя, а поведение однородных социальных групп населения. Это поможет ему обеспечить свою нишу на рынке. Кроме того, изучение поведения потребителей, ведущих свои хозяйства (поведение домохозяйств), представляет интерес еще и потому, что приемы изучения спроса и характеристики экономики домохозяйства и предприятия одни и те же. Разница лишь в том,  […]

Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве — Влияние не ценовых факторов на рыночный спрос

Страница 12 из 28 Влияние не ценовых факторов на рыночный спрос   Изменение цены на товар приводит к изменению количества покупаемого товара и при этом изменяется соотношение между ценой и количеством спроса, что представляется на графике как движение вдоль линии спроса, отражая действие закона спроса. Влияние неценовых факторов сдвигает кривую спроса влево или вправо. Они имеют меньшее значение, чем цена. Однако учет этих факторов позволяет предсказывать потребности отдельных групп населения […]

Инвестиции в сельскохозяйственное производство, качество и конкурентоспособность продукции сельскохозяйственных предприятий — Параметры конкурентоспособности продукции

Страница 16 из 36 Параметры конкурентоспособности продукции. Все многообразие конкурентных отношений, возникающих в сфере экономики, можно подразделить на три уровня: * микроуровень (конкретные виды продукции, производства, предприятий); * мезоуровень (отрасли, корпоративные объединения предприятий и фирм); * макроуровень (народнохозяйственные комплексы). Конкурентные факторы на микро уровне— это качество и цены . на производимую продукцию и оказываемые услуги, а микроконкурентоспособность это соотношение между этими показателями по отдельным товарам или товарным группам на уровне […]

Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве — Производство товаров-конкурентов

Страница 17 из 28 Производство товаров-конкурентов   Один и тот же ресурс может быть использован в производстве различных видов продукции (например, топливо — универсальный ресурс в экономике). Товары, для изготовления которых необходим один и тот же вид ресурса, называются товарами-конкурентами (альтернативными товарами). Допустим, имеются функции зависимости выпуска различных продуктов Y и V от одного и того же ресурса Х: V= f(X) и Y= f(X). Пусть 50 единиц ресурса X используется […]

Анализ затрат и себестоимости производства сельскохозяйственной продукции — Анализ взаимосвязей изменений затрат на 1 голову скота и продуктивности на себестоимость единицы продукции животноводства

Страница 7 из 9 Анализ взаимосвязей изменений затрат на 1 голову скота и продуктивности на себестоимость единицы продукции животноводства   Отмеченные в начале раздела 4 закономерности процесса интенсификации полеводства проявляются и в отраслях животноводства. С той лишь разницей что здесь единицей приложения капитала и труда является среднегодовая голова продуктивного скота или 1 тыс. голов птицы. И если темпы возрастания суммы затрат в расчете на 1 голову опережают темпы роста продуктивности, […]

Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве — Система государственной поддержки агропромышленного комплекса

Страница 27 из 28 Система государственной поддержки агропромышленного комплекса и регулирование рынка сельскохозяйственных товаров   Способы регулирования аграрного рынка и поддержки товаропроизводителей, входящих в агропромышленный комплекс (АПК), отработаны в мировой практике и в России предусмотрены в законодательном порядке (например, в федеральным законе №100 «О государственном регулировании агропромышленного производства», июль 1997 г.). Органы исполнительной власти обязаны стимулировать формирование рыночной системы сбыта и реализации продукции. Разработкой предложений по регулированию рынка занимается ГУП […]

Анализ состояния запасов и использования материальных оборотных средств — АНАЛИЗ НАЛИЧИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

Страница 7 из 19 АНАЛИЗ НАЛИЧИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ОПЛАТЫ ТРУДА   Необходимым условием осуществления  любого производственного процесса является наличие, помимо средств и предметов труда, источников живого труда. Лишь живой труд может привести в действие орудия труда для выполнения соответствующих производственных процессов, направленных на получение необходимых для удовлетворения потребностей людей видов продукции или оказания услуг на основе умелого использования природно-климатических условий и свойств живых организмов. Источниками, т.е. […]

Анализ использования производственных ресурсов в коллективных сх организациях — Анализ оснащенности предприятий основными средствами

Страница 9 из 11 Анализ оснащенности предприятий основными средствами   Наращивание общего количества основных средств является свидетельством повышения возможностей их применения в производственном процессе, который сопряжен с использованием земли как главного средства производства, материально-денежных средств и живого труда. Наилучших результатов хозяйствующие субъекты достигают, естественно, при рациональном сочетании указанных производственных ресурсов. Поскольку основные средства участвуют целиком в нескольких производственных циклах и качественно они могут изменяться, возникает необходимость определения уровня обеспеченности ими […]