Лесоустройство: виды пользования лесом и древисиной — Пользование недревесными продуктами и полезностями леса


ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРЕВЕСНЫМИ ПРОДУКТАМИ И ПОЛЕЗНОСТЯМИ ЛЕСА

 

Лес служит объектом заготовки многих недревесных про­дуктов и использования важных полезных свойств, имеющих большое экономическое и социальное значение не только для интенсификации лесного хозяйства страны, но и облагоражи­вания жизни советских людей. Роль каждого вида такого поль­зования лесом определяется народнохозяйственными планами и отраслевыми заданиями в зависимости от целевого назначе­ния и состояния лесов, потребности народного хозяйства и на­селения в этих продуктах и полезностях леса.

Недревесными продуктами и полезностями леса, получае­мыми с различных площадей лесного фонда страны, считаются всякого рода пользования, не связанные непосредственно с дре­весиной. К ним относятся: а) сенокошение и пастьба скота; сбор лесных семян, плодов орехоносных и шюдово-ягодных дикорастущих древесных и кустарниковых растений; сбор гри­бов, ягод и плодов травянистых растений и хмеля; сбор мха, камыша, чакана и других травянистых растений, сбор лесной подстилки; сбор лекарственного и технического сырья; б) до­быча поверхностных залеганий торфа непромышленного значе­ния; добыча песка, камня, глины и других общераспростра­ненных полезных ископаемых непромышленного значения; в) использование лесных земель под постоянные и временные сельскохозяйственные пользования, для устройства огородов, плодово-ягодных и фруктовых садов, виноградников, плантаций по выращиванию новогодних елок, облепихи, клюквы и других ценных культур, прудов для выращивания рыбы, водоплаваю­щей птицы и пушных зверей; размещение лесных складов, плот-бищ, катищ, пристаней, пчелиных пасек, площадей под про­мышленную разработку месторождений полезных ископаемых и торфяников; г) выделение участков дубовых насаждений для выкорма дубового шелкопряда; д) сбор сосновой, кедровой, пих­товой и лиственничной живицы, еловой серки, соснового осмола и барраса, пневого осмола, сахаристых соков; е) заготовка ли­пового луба и лыка, бересты, дубильной коры с ивы, дуба, ели, лиственницы и других пород, коры бересклета бородавчатого, сдирка осокоревой коры на балберу для изготовления поплав­ков или шашек к неводам и переметам; заготовка пихтовой, сос­новой и еловой лапки, сосновых почек и хвои, древесного веточ­ного корма; корчевка пней; заготовка новогодних елок, добыча топляков; ж) производство хвойно-лиственной витаминной муки и других витаминных продуктов при использовании лесосечных отходов; з) охота, рыбная ловля; и) выращивание картофеля, пищевых, фуражных, зерновых, зернобобовых, овощных, орехо­носных и других ценных сельскохозяйственных культур; разве­дение домашних и диких животных и птиц, рыбы; пчеловодство; звероводство.

Социалистический способ производства в нашей стране со­здал условия для перевода перечисленных видов пользования недревесными продуктами леса (ранее называемых побочными пользованиями) на плановую основу, начиная с организации учета и сбора и кончая наиболее рациональными способами пе­реработки и использования в народном хозяйстве. Широкое ис­пользование не только древесины, но и недревесных продуктов леса способствует значительному повышению экономического потенциала лесного хозяйства и общей продуктивности лесов. Забота о выявлении, изучении и приумножении ресурсов недре­весной продукции леса, о более полном освоении и рациональ­ном комплексном использовании ее должна осуществляться ор­ганами лесного хозяйства.

Во многих случаях при организации и ведении лесного хо­зяйства на первом плане стоит использование таких важней­ших полезностей леса, как поле-, почво-, ветро-, снего-, берего-и пастбищезащитные, водоохранные, водорегулирующие, сани-тарно-гигиенические, эстетические, климаторегулирующие, рекреационные и др. Забота о сохранении и усилении этих свойствлеса состоит в выделении соответствующих категорий лесов, «.’ различных по целевому назначению в пределах разных групп. Перечисленные виды лесных пользовании не только способст­вуют удовлетворению потребностей промышленности, сельского хозяйства и населения в разных видах продукции, но и имеют большое значение для самого лесного хозяйства и процесса ле-совыращивания. Так, почти каждое из этих лесных пользова­нии может оказывать значительное влияние на рост и состояние древостоев, подроста, подлеска, напочвенного покрова, лесной почвы; при этом оно может быть полезным или вредным для лесовыращивания в зависимости от способа, времени и места его применения. Данные пользования увеличивают продуктив­ность и эффективность лесохозяйственного производства, усили­вают .его роль в подъеме материального и культурного уровня жизни народа, служат источником доходов местного населения и способствуют закреплению постоянных кадров в лесном хо­зяйстве, увеличивают рентабельность предприятий лесного хо­зяйства.

Вышеуказанные обстоятельства обусловливают серьезное внимание, уделяемое дальнейшему развитию таких пользова­нии в наших лесах. Так, заготовка и переработка продукции побочного пользования лесом в 1970 г. составляла по стране 46 млн. р., в 1975 г. 70 млн. р. Следовательно, при проведении лесоустройства в каждом предприятии лесного хозяйства воп­росы организации использования недревесных продуктов леса и его полезностей должны быть рассмотрены с необходимой полнотой.

Задачи лесоустройства в этой области следующие: 1) уста­новить, какие виды пользовании имеются в лесхозе, их размеры, размещение, формы организации сбора и использования, рен­табельность, комплексность использования; 2) выяснить, какое влияние оказывают разные виды пользования на лесной фонд и процессы лесовыращивания; имеющиеся недостатки и пути их устранения; 3) изучить природные и экономические усло­вия, определяющие возможность расширения существующих в лесном фонде предприятия пользовании и необходимость орга­низации новых видов пользовании; 4) выявить при лесотакса-ционных работах и дать подробное описание участков леса, ко­торые ценны для организации конкретных видов пользования; 5) разработать проект улучшения существующих пользовании и организации в перспективном периоде новых пользовании, максимально возможного их развития с учетом разделения ле­сов по народнохозяйственному значению на группы и целевому назначению отдельных категорий лесного фонда в пределах групп, природных и экономических условий хозяйства, наличия соответствующих площадей и запасов для каждого вида поль­зования и возможности комплексного использования всех ре­сурсов и полезностей леса.

В ряду рассматриваемых пользовании важное место отво­дится использованию кормовых ресурсов лесного фонда для жи­вотноводства колхозов, совхозов, населения и предприятий лес­ного хозяйства.

По данным Н. А. Обозова [30], пастьбу скота в лесах СССР ведут на площади более 45 млн. га и сенокошение на 12 млн. га; в лесном фонде содержится около 20 млн. голов скота, которые здесь получают ‘/з зеленых кормов; 2/3пастбищной площади передано в долгосрочное пользование и систематически окуль­туривается, переходя к луговому хозяйству на постоянных се­нокосах. В условиях дальнейшей интенсификации лесного хо­зяйства необходима локализация пастбищного пользования’ на определенных участках, выделенных для этой цели лесоустрой­ством, и создание на них постоянных пастбищ. Лесные паст­бища почти в 3 раза превышают площадь выгонов совхозов и колхозов.

Если оценить в закупочных ценах продукты животноводства, получаемые только за счет зеленых кормов лесов, то оказы­вается, что в ряде лесных районов доход только от пастьбы скота превышает лесной доход (попенную плату за древесину), хотя продуктивность лесных пастбищ в несколько раз ниже культурных долголетних. Запасы травы под пологом леса в за­висимости от сомкнутости крон бывают от 3 до 20 ц на 1 га, в рединах — до 40 ц, а на вырубках и полянах с богатой поч­вой — до 90 ц на 1 га.

Сенокошение и сбор травы в ряде случаев может быть по­лезным для лесовозобновления, так как травы — злейшие враги молодых деревьев; на сильно задернелых участках почти не­возможно рассчитывать на естественное семенное лесовозоб­новление. Сенокошение и сбор травы — важные средства охраны лесов от пожаров. Однако если в процессе сенокошения и сбора травы будут уничтожаться сеянцы и всходы на закультивиро-ванных или естественно возобновляющихся площадях, то этим будет причиняться вред лесному хозяйству. Пастьба может при­нести лесу большой вред из-за утаптывания скотом глинистых почв, нарушения верхнего покрова рыхлых песков и непосред­ственного повреждения животными деревьев, а также уничто­жения ими всходов под пологом леса или на вырубленных пло­щадях. Степень вреда, наносимого пастьбой скота, зависит как от количества животных, так и от характера леса и его воз­раста, причем в молодняках вред от пастьбы скота может быть особенно велик. В других случаях пастьба скота может прине­сти лесному хозяйству большую пользу. Пастьба под пологом леса, проводимая в умеренных размерах на площадях, где нет естественного возобновления, в определенных типах леса может являться важнейшим фактором, содействующим естественному возобновлению леса. Поэтому при лесоустройстве надо тща­тельно выяснить, в каких кварталах и участках можно пастискот и в каком примерно размере. Эти данные вносят в состав­ляемую по лесничествам Ведомость площадей, проектируемых для пастьбы скота.

В зависимости от типа леса, количества травы, почвенных и других условий для отдельных типов пастбищ устанавливают нормы площади для выпаса скота. Среднедопустимые нормы примерно таковы: на 1 голову крупного скота или 4—5 голов мелкого 1 га в лиственном лесу, 1,5 га в смешанном и 2,5 га в хвойном при выпасе не более 3 мес на одной и той же пло­щади. При более длительной пастьбе нормы выпаса соответ­ственно изменяются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *