Лесоустройство: виды пользования лесом и древисиной — Балансовый метод прогнозных расчетов лесопользования


Балансовый метод прогнозных расчетов лесопользования

Сбалансированность использования и воспроизводства лесных ресурсов вытекает из общего требования сбалансирован­ности ко всей системе мер по улучшению планирования и уси­ления воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы. Этому тре­бованию соответствует разработанный Н. А. Моисеевым для прогнозных целей балансовый метод расчета лесопользования.

Проведенные исследования показывают, что расчет пользо­вания лесом относится к тому типу задачи, которая не решается какой-либо единственной формулой. Этот тип задачи требует применения алгоритма, означающего определенный порядок ее решения. Последний в балансовом методе сводится к раз­работке долгосрочных программ расширенного воспроизводства лесных ресурсов с учетом долгосрочных целей ведения лесного хозяйства, а также природных и экономических условий для конкретного объекта.

Долгосрочные программы строятся по вариантам таким об­разом, что начиная с первого, базового варианта, отражающего существующий уровень ведения лесного хозяйства, каждый сле­дующий вариант включает предыдущий, показывая последова­тельные этапы расширенного воспроизводства лесных ресур­сов, в том числе и интенсификации. Эти варианты по существу отражают преемственно связанные модели разных масштабов воспроизводства лесных ресурсов, которые строятся крупноблоч­ным способом, формируясь из региональных систем ведения лесного хозяйства, обеспечивающих простое воспроизводство и гарантирующих неистощительность пользования, а также комплекса мероприятий по повышению продуктивности лесов или расширению их площади там, где для этого имеются условия.

Каждому варианту долгосрочной программы будут соответ­ствовать свой размер и сортиментная структура лесопользо-вания. Определяемый на основе долгосрочных программ воз­можный размер неистощительного лесопользования и система технико-экономических показателей позволяют отобрать наи­более эффективные мероприятия, определить очередность их использования в процессе интенсификации лесного хозяйства, контролировать выполнение требования неистощительного пользования лесом, масштабы прогрессивно возрастающего его размера в перспективе и, таким образом, не вслепую, а созна­тельно управлять всем процессом расширенного воспроизвод­ства лесных ресурсов, представляющего конкретную сущность и все разнообразие лесохозяйственной деятельности.

В процессе расширенного воспроизводства лесных ресурсов интенсивным путем главный упор делается на повышение про­дуктивности лесов, в том числе на замену малоценных насаж­дений высокопродуктивными. При этом изменяется соотноше­ние категорий лесов и лесных земель, а также хозяйственных секций (хс). Часть хозсекций постепенно заменяется другими, создаются новые леса, которых до этого не было, но которые лучше удовлетворяют потребности людей.

При такой динамичной перестройке далеко не каждая от­дельная хс может стать объектом расчета непрерывного поль­зования лесом, как это следует из существующей методики расчета. Поэтому в балансовом методе все хс рассмат­риваются как взаимодействующая на программной основе си­стема.

По каждому варианту долгосрочной программы развития лесного хозяйства с помощью предложенного Н. А. Моисеевым ретроспективного приема определяется соответствую­щая ему динамика лвсного фонда. Сущность ретроспективного приема сводится к определению под влиянием долгосрочной программы лесохозяйственных мероприятий будущей структуры лесного фанда, в том числе будущего распределения его на хс,» а последних по классам возраста. Используя прием ограничи­вающего предела с учетом будущих возрастных рядов хозяй­ственных секций, определяют расчетную лесосеку. Для учета системного эффекта при совокупном рассмотрении хозяйствен­ных секций как системы рассмотрим балансовый метод расчета лесопользования (см. примеры [27, с. 139—152]).

Ретроспективные ряды представляются в виде бу- дущих возрастных рядов тех лесных площадей, которые под влиянием долгосрочной программы лесохозяйственных меро­приятий поступят в соответствующие классы возраста хс, но сдвинутые на число классов возраста, равное будущему сроку их поступления. Например, если дополнительная лесная площадь поступит в хс через 2 десятилетия и займет положение в VII классе возраста, то в ретроспективном ряду нынешнего года она будет находиться в V классе возраста, т. е. на 2 деся­тилетия назад, причем ретроспективные ряды включают не только те дополнительные площади, которые будут перево­диться из хс, назначаемых к замене, но и те передвижки лес- ных площадей, которые произойдут в будущем внутри сущест-] вующей площади данной хс в результате соответствующих ме-‘ роприятий, что также существенно преобразует возрастной ряд. При построении ретроспективных рядов рассматриваем, ка­кие категории лесных площадей поступят в данную хс в про­гнозируемый период согласно программе этого варианта после осушения заболоченных площадей, вырубки с сохраненным ело­вым подростом и вторым ярусом. Как мелиоративный фонд, так и названные выше обеспеченные предварительным возобнов­лением вырубки, разносятся по возрастным градациям в соот­ветствии с тем периодом, который будет отделять их от воз­раста спелости в новой хс. Например, для северной подзоны тайги считается, что мелкий подрост (до 0,5 м) сокращает обо­рот рубки на 10 лет, средний (0,6—1,5 м)—на 20 лет, крупный (1,5 м)—как минимум на 30 лет, а жизнеспособные тонкомер­ные деревья — на 60 лет. В соответствии с указанными сред­ними значениями периодов возобновления переводимые катего­рии лесных площадей из других хс разносят по десятилетиям, при этом поступления каждого следующего десятилетия сдви­гаются на один класс по направлению к молоднякам.

На изменение площади лимитирующих классов возраста су-‘ щественное влияние окажут не только поступления из других хс, но и будущие распределения по классам возраста тех еже­годных лесосек, которые обеспечены предварительным возоб­новлением. Чтобы это учесть, строят также ретроспективные ряды будущих лесосек, которые первоначально принимаются на уровне конечных лесосек по обороту рубки, как это было отмечено при описании приема нахождения ограничивающего предела. Десятилетние вырубки также разносят по классам возраста с учетом периодов возобновления. Аналогично разме­щают и остальные части лесосеки, обеспечиваемые другими способами возобновления с соответствующими им периодами. Ретроспективные ряды целесообразно составлять лишь до того числа лет, при котором максимальные по возрасту значе­ния лесных площадей первого ряда при передвижках в прош­лое в последнем ряду перекроют начало среднего оборота рубки. Например, при среднем обороте рубки для всех систем, агрегированных в хс, 79 лет, начало оборота находится между

VIII и IX десятилетиями, для чего достаточно иметь четыре ретроспективных ряда. При этом можно было бы и не фикси­ровать лесные площади каждого ретроспективного ряда после IX класса возраста.

С каждым следующим этапом будущих преобразований лес­ного фонда распределение насаждений по десятилетиям суще­ственно меняется, особенно в отношении увеличения удельного веса лимитирующих классов возраста, которыми представ­ляются десятилетия в начале оборота рубки. Ограничивающий предел при данном возрастном распределении находится в на­чале оборота рубки.

Предложенная выше трактовка оборота рубки позволяет сов­местить расчеты размера лесопользования в одних хс для сплошных и несплошных главных рубок при использовании для последних периодов повторяемости. При этом для несплошных рубок, удельный вес которых по площади фиксируется для каж­дой хс, массу определяют через исходную расчетную площадь и допустимый для данных способов рубок процент выборки. Остаток же насаждения поступает в соответствующее десяти­летие, отдаленное от возраста спелости на число лет, через ко­торое выбранный запас будет восстановлен.

Рассмотрим прием долгосрочного расчета — выравнивания. Для вариантов, в которых проводятся про­граммы расширенного воспроизводства лесных ресурсов, рас­четные лесосеки для хс, на которые делается ориентация, непре­рывно растут, достигая максимума в конце оборота рубки. Од­новременно снижаются расчетные лесосеки по хс, которые идут на пополнение первых. Однако суммарные расчетные лесосеки по обеим категориям хс нередко оказываются невыравненными и не используют имеющихся резервов возможного их увеличе­ния только за счет самого акта выравнивания, причем послед­ний также базируется на учете уже запрограммированных масштабов воспроизводства и потому не допускает субъектив­ного подхода.

Прием выравнивания лесосек строится на учете двух положений. Во-вервых, выравниванию могут подлежать ретроспективные ряды расчетных лесосек хс близких по про­дуктивности и ценности спелой древесины. Примером таких хс в данном случае могут служить сосняки и ельники-зеленомош-ники. Первые вследствие большей предпочтительности при ле-, соэксплуатации раньше оказываются с недостатком спелых на­саждений. Этот недостаток может быть компенсирован избыт­ком спелых насаждений по ельникам.

При неравномерном отпуске леса по обеим хс, по одной из которых он является снижающимся, суммарный отпуск леса, будучи принятым на максимально возможном уровне, оказался в итоге даже возрастающим. Это выравнивание, основанное на целенаправленном использовании долгосрочных программ вос­производства лесных ресурсов, широко применяется в прогноз­ных расчетах по используемым объектам. Оно приводит к вос­становлению равномерной лесосеки, но суммарной для всех хс в вариантах с расширенным воспроизводством лесных ресурсов. Однако в данном случае она является следствием стремления уже сейчас использовать частично или целиком отдаленный эффект под вложения ближайших лет, если это позволяют сде­лать существующая структура лесного фонда и экономические условия.

Определенный таким образом суммарный отпуск леса, как правило, оказывается выше, чем в том случае, когда расчетные лесосеки принимались изолированно по каждой отдельной хс. Предложенный метод расчета соответствует требованию соблю­дения принципа непрерывности пользования лесом, хотя реали­зует его иным образом. При этом учитывается динамизм лес­ного фонда под влиянием возрастающего хозяйственного воз­действия в процессе интенсификации лесного хозяйства.

Практическая значимость описанного метода заключается не только в том, что он позволяет определить оптимальную рас­четную лесосеку. Главное, что при его помощи можно управ­лять всем процессом воспроизводства лесных ресурсов, заранее форсируя поступление именно тех категорий лесных площадей, которые позволяют наиболее эффективно снять ограничения ли­митирующих классов возраста. Процесс управления усиливается подбором наиболее целесообразных способов восстановления.

Использование математических методов при расчете пользования лесом. В последние годы усилия ряда исследова­телей были направлены на использование математических ме­тодов и ЭВМ для расчета пользования лесом. Например, В. Д. Волковым была предложена оптимизированная расчетная лесосека. В его предложении математические методы распрост­раняются на сложившуюся возрастную структуру хс, но без учета на нее влияния проводимых хозяйственных мероприятий. А. Г. Мошкалевым также были разработаны предложения по расчету пользования лесом с использованием математических методов. Однако в его предложениях объемы лесопользования и воспроизводства лесных ресурсов рассматриваются раздельно, без учета их взаимного влияния. Наряду с этим его предложе­ния не требовали обязательности учета при определении рас­четной лесосеки и принципа непрерывного и неистощительного пользования лесом.

В. В. Комковым [18] предложен математический аппарат, реализующий методические положения предложенного нами балансового метода расчета пользования лесом. При этом все хозяйственные секции, составляющие объект расчета пользо­вания, рассматриваются не изолированно, а в системе с учетом влияния программ мероприятий по воспроизводству лесных ре­сурсов на динамику секций, их возрастных структур, а также на размер неистощительного пользования лесом

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *