Лесная селекция и генетика — Селекционная инвентаризация и выделение плюсовых деревьев и насаждений


Селекционная инвентаризация и выделение плюсовых деревьев и насаждений.

Селекционная инвентаризация — начальный этап селекционной работы при организации постоянной базы лесного семеноводства. Первым этапом ее является работа по оценке насаждений и отдельных деревьев по фенотипу. Впервые работы по селекционной инвентаризации лесов и переводу лесного семеноводства на селекционную основу были проведены в Швеции.

Eindquist В (1954) ввел понятие «плюсовое», «нормальное», «минусовое» дерево и разработал методику их выделения. Эта терминология и методика были приняты в международной практике по лесной селекции.

Селекционную оценку проводят преимущественно в древостоях естественного происхождения, поскольку они представляют собой популяцию генотипов, образующиеся в течение многих тысячелетий под давлением естественного отбора, в то время как искусственные насаждения часто создаются из семян неизвестного происхождения, генетический потенциал которых невелик (Вересин, 1965).

Естественные древостой в которых проводится селекционная инвентаризация, должны быть лучшими по количеству и качеству стволовой древесины и ее устойчивых (резистентных) форм. Эта работа начинается с изучения материалов лесоустройств данного лесхоза. По таксационным описанием подбираются лучшие спелые, приспевающие и в отдельных случаях средневозрастные насаждения и деревья. К этому возрасту с наибольшей достоверностью выявляются хозяйственно-технические и биологические качества деревьев и насаждений. При этом абсолютный возраст в годах будет не одинаков для разных пород, областей и целей хозяйства. В древостоях I и II класса возраста селекционную оценку проводить нельзя, т.к. они еще не прошли критической фазы —периода жердняка, (первая критическая фаза — массовый отпад наименее устойчивых генотипов в первые три года жизни. Вторым необходимым условием для определения возраста селекционной инвентаризации является происхождение древостоем     периода     наибольшего     роста     в     высоту     и интенсивной дифференциации по величине, который заканчивается у медленно-растущих пород к 50-60 годам.

Третьим условием селекционной инвентаризации является возможность оценки, качества древесины и товарности, которую проводят в приспевающих насаждениях. К деловым относят деревья с высотой от 20 м и выше, у которых длина деловой части превышает 6,5м.

К полуделовым относят стволы с длиной деловой частью от 2 до 6,5 м, к дровяным — менее 2м. При окончательном оформлении материалов число полуделовых стволов делят на 2 и одну часть относят к деловым, другую к дровяным. У хвойных I класса товарности содержит деловых стволов не более 90%, II от 71 до 90%, III — до 70 %.

Четвертным важным условием селекционной инвентаризации является достижение насаждением возраста наибольшей семенной производительности, которая наступает в сомкнутых насаждениях семенного происхождения: у сосны —в 40-60 лет, ели — 30-60; у дуба — 60-80 лет. Таким образом, минимальный возраст для селекционной инвентаризации деревьев и насаждений главных лесообразующих пород довольно высок, порядка 50-60 лет, т.е. наступает не ранее, чем со среднего возраста насаждений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *