Лесная селекция и генетика — Многократный массовый отбор


Более эффективен многократный массовый отбор, повторяемых в ряде потомств. Этот отбор применяется широко в сельскохозяйственной практике. А вот применять его в лесном хозяйстве почти невозможно, т. к, он займет десятки лет — надо дождаться каждый раз начала плодоношения отбираемых лучших древесных растений. Этот метод отбора можно применять только у ценных кустарниковых пород, рано вступающих в стадию плодоношения (лещина обыкновенная, облепиха и т.д. при искусственном разведении).

Этот метод с успехом можно применять при вегетативном размножении. При вегетативном размножении обычно полностью   наследуется   материнские   свойства   и   признаки.

Метод отбора применяется такой же, как и при семенном размножении. В насаждениях или зарослях кустарников отбирают особи, с которых режут черенки для последующего их размножения. Со всех отобранных экземпляров черенки высаживают вместе без учета индивидуальных особенностей, т.к. если материнские особи отличаются от средних по своей продуктивности, урожайности или по другим каким — либо качествам, то полученное потомство будет иметь эти же свойства. Такие экземпляры будут служить объектами для последующего отбора.

Метод индивидуального отбора при семенном размножении, как и массовый, требует длительного времени, В лесном хозяйстве, в частности в селекции лесных культур, наиболее перспективен индивидуальный отбор лучших деревьев, т.е. плюсовых. Наследственная ценность таких деревьев может быть установлена путем испытания клонов или потомства. Для этого с плюсовых деревьев нарезают черенки, которые прививают на другие подвои. Привитые деревца (5-10 растений каждого клона) от различных плюсовых деревьев выращивают в одинаковых условиях на относительно большом расстоянии друг от друга. Наблюдения за ростам и физиологическим состоянием выращиваемых растений позволит дать оценку отобранных плюсовых деревьев. При этом, однако следует учитывать что подвои, если они неоднородные по генотипу, могут неодинаково влиять на привои. Это обстоятельство может затруднить сравнения привоев. В связи с этим более надежным будет испытание клонов при укоренении черенков, срезанных с плюсовых деревьев. В настоящее время разработаны и испытаны многочисленные способы укоренения черенков с большинства древесных и кустарниковых пород.

Э. Ромедер и Г.Шенбах предложили метод индивидуального отбора при семенном размножении в форме селекции семейством. При этом методе отбирают несколько десятков плюсовых деревьев, в семенной год собирают семена или плоды с каждого дерева отдельно и высевают раздельно. Затем сеянцы высаживают на опытные делянки, где изучают потомство от свободного опыления. От каждого семейства выбирают 10 растений, а затем из каждого потомства — 10 наиболее продуктивных деревьев и заготавливают с них семена или плоды. Недостаток -длительный срок, неизвестен опылитель — отец, который может быть худшим деревом и передать эти худшие свойства по наследству.

Многократный индивидуальный отбор проводится по тому же принципу, т.е. отбирается несколько десятков плюсовых деревьев, в семенной год собирают семена , высевают с каждого отдельно и высаживают отдельно. Затем из каждого потомства после вступления его в пору плодоношения отбирают 10 лучших особей, с которых собирают семена и высевают их отдельно. И так можно повторять несколько раз и он будет длиться десятки лет. У кустарников этот период будет значительно меньше, т.к. они намного раньше вступают в пору плодоношения по сравнению с древесными породами. Однако при вегетативном размножении принципы и методы индивидуального отбора остаются такими же, как и при семенном размножении. Черенки режут с отобранных по прямым или коррелятивным признаком лучших деревьев и кустарников. Можно использовать отводки или корневые отпрыски. Клоны высаживают на испытательный участок для сравнения быстроты роста или каких — либо других качеств материнских особей. Сравнительную оценку проявления признаков у различных клонов деревьев на быстроту роста можно проводить в 4-5 -летнем возрасте, по другим признаком — позже, но не позднее 7-10 лет. У кустарников в более раннем возрасте, например у ив — в 2-3 года. После оценки потомства лучшие материнские особи можно использовать для сортового размножения.

Этот метод широко применяется при испытании различных форм тополей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *