Древоводство: размножение древесных пород


Виды роз./strong>

 

В озеленении применяют две большие группы роз — так назы­ваемые парковые и садовые розы.

Парковыми розами называются виды и сорта роз, которые могут расти в условиях сурового климата без всякой или лишь с легкой защитой на зиму. К ним относят наиболее декоративные дикорастущие шиповники и их садовые формы и гибриды. Особенность их цветения состоит в том, что цветочные почки закладываются на ветвях первого, второго и третьего порядка, в год предшеству­ющий цветению. Большинство видов цветет один раз за вегетацию.

Садовые розы — продукт многовековой культуры. Они созданы человеком в результате длительного и сложного процесса улучше­ния некоторых видов диких роз, в котором большую роль сыграли вечнозеленые продолжительно цветущие субтропические виды — чайные розы, индийские и китайские, и их европейские гибриды. В районах сурового климата эти розы требуют высокой агротехни­ки и, главное, защиты на зиму от неблагоприятных факторов сре­ды.

Парковые розы.Наиболее широко в зеленом строительстве в нашей стране применяются следующие виды.

Роза иглистая (Rosaacicularis). Произрастает в Ка­релии, Скандинавии, Сибири, Японии, Северной Америке, яв­ляется самым северным видом, заходящим за Полярный круг. Высота до 2 м, цветки розовые и красные.

Роза коричная (R. cinnamomea). Произрастает в Сиби­ри, Скандинавии, Восточной Европе. Очень морозостойка — вы­носит температуру до -42 «С. Высота у разных форм от 0,2 до 2,0 м, стебли тонкие, коричнево-красные, цветки красных тонов, имеет махровые формы.

Роза бедренцоволистная, или мелколистная (R. pimpinellifolia). Растет на Кавказе, Крыму, Западной Сибири и Сред­ней Азии, на каменистых горных склонах. Высота до 2 м. Зацветает раньше всех роз. Вид имеет несколько садовых форм с махровыми и полумахровыми цветками белой, розовой и красной окраски.

Роза краснолистная, или сизая (R. rubrifolia). Роди­на — горы центральной Европы. Высота до 2 м. Декоративна сизо-красной листвой, ярко выделяющейся на фоне остальной зелени. Цветки светло-розовые, с малиновым оттенком.

Роза ржавчинная (R. rubiginosa). Растет в Крыму, в го­рах Центральной Европы. Высота до 2 м. В Подмосковье обмерзает. Главная ценность — аромат свежих яблок, издаваемый листьями.

Роза колючая (морщинистая) (R. rugosa). Растет на Дальнем Востоке (Приморье), на Сахалине, Камчатке, в север­ной части Китая, в Корее и Японии. Высота до 2 м. Вид полиморф­ный, имеющий много разновидностей и естественных форм раз­ного габитуса, с цветками разной степени махровости и разной окраски (красной, розовой, белой). Дает повторное цветение, т.е. обладает свойством ремонтантности. Свойства полиморфности, ре­монтантное™, зимостойкости привлекают к виду внимание се­лекционеров, создававших и создающих ценные сорта розы мор­щинистой. Наиболее ценны в средней полосе зимостойкие сорта «Царица Севера» (выведена Регелем в 1879 г.) и «Н.И. Кичунов» (выведена И.В.Мичуриным в 1898 г.).

Гибриды розы морщинистой и чайно-гибридных роз в средней полосе требуют укрытия на зиму.

Роза блестящая (R. lucida). Растет на Дальнем Вос­токе. Высота до 2,5 м. Имеет крупные розовые цветки, но ценится в основном за повторное цветение (ремонтантность), как и роза морщинистая, и за блестящую кожистую листву.

Роза желтая (R. foetidaR. lutea). Растет в горах Малой и Средней Азии. Высота 0,3 — 2,0 м. Ценится за желтые цветки, эта окраска послужила главной причиной включения этого вида в селекционную работу с розами.

Роза-многоцветковая (R. multiflora), роза Вихурa (R. wichuraiana) — плетистые дикие розы. Роза много­цветковая растет в Китае и имеет побеги длиной до 3 — 4 м, очень толстые и прочные, дугообразно поднимающиеся над землей. Роза Вихура растет в юго-восточной Азии, имеет побеги длиной 3 — 5 м, но побеги тонкие, гибкие, стелющиеся по земле. Обе розы вклю­чены в селекционную работу и дали уже много интересных гиб­ридов и сортов.

Роза собачья (R. canina) большой декоративной ценно­сти не представляет, но служит основным подвоем.

К парковым розам относятся и морозостойкие розы секции французских роз (Gallicacea) — дамасские, центифольные, фран­цузские и белая. Эти розы возникли в результате культуры евро­пейских и малоазиатских видов на протяжении периода от Древ­него Вавилона до XVIII в. н.э. Большую роль в создании этих роз сыграли древняя Греция, Рим и с середины XIII в. н. э. — Франция.

Роза дамасская (R. damascena). Высота ее до 1,5 м, кусты с прямостоячими ветвями. Листья блестящие сверху, грубова­тые. Цветки розовые в соцветиях по 3 — 5 шт. Цветет один раз за вегетацию. В Подмосковье эти розы подмерзают, в Крыму растут хорошо. Только сорт «Мадам Плантье» не подмерзает до широты Ленинграда. Есть сорта с повторным цветением — «Де катр Сезон».

Роза столепестная (R. centifolia). В диком виде не изве­стна. Высота до 1,5 м, кусты раскидистой формы. Цветки в соцве­тиях по 3 — 5 шт., чаще розовые, но бывают и красно-розовые, и белые, по мере распускания цветки становятся плоскими.

Роза французская (R. gallica). Появилась во Франции в XIII в. Высота до 1,5 м, кусты рыхлой, сквозной формы, дают обильную поросль. Цветки в соцветиях, белые, розовые, красные.

Более морозостойка, чем дамасская и столепестная, поэтому шире распространена на севере.

Роза белая (R. alba). Естественный гибрид розы француз­ской и розы коримбифера (близкой к розе собачьей). Ценна как очень морозостойкая. Лучший сорт — «Майденсбланш» (девичья краса) с белыми обильными цветками. Галльские розы цветут пышно, обильно, но очень короткое время, не давая повторного цветения.

Садовые розы. Современный ассортимент садовых роз насчи­тывает более 20 тыс. сортов. История его создания началась с того времени, когда в XVII в. в Европу (сначала в Англию, а затем во Францию) из юго-восточной Азии были завезены вечнозеленые виды китайских, индийских и бенгальских теплолюбивых роз. Эти розы обладали совершенно особыми, по сравнению с европейскими, декоративными свой­ствами — глянцевитыми вечнозелеными листьями, особым бла­городством формы бутона и цветка и очень важным свойством — продолжительно цвести, многократно за лето закладывая новые цветки на вновь образующихся побегах — свойством ремонтант­ности (от французского слова remontant — вновь цветущий). Евро­пейских селекционеров очень привлекала задача создания моро­зостойких сортов, несущих в себе благородные качества китай­ских роз и устойчивость к низким температурам, свойственную европейским сортам. Но скрещивание европейских и китайских роз долго не давало положительных результатов. Преодолеть не­скрещиваемость этих двух групп роз удалось лишь в начале XIX в. в результате долгих лет селекционной работы с китайскими и ин­дийскими розами.

Первыми гибридами между европейскими и китайскими роза­ми были бурбонские (1817) и портландские (1800) розы. Бурбонские розы получили название по месту их происхождения — ост­рову Бурбон, где ботаником Бреоном среди смешанных посадок сортов дамасских и китайских роз был найден их естественный гибрид. Портландские розы были получены от дамасской и китай­ской роз.

Дальнейшие многочисленные скрещивания нуазетовых, бурбонских, портландских, китайских и европейских гибридов чайных роз привели к созданию очень важной в истории розоводства груп­пы ремонтантных (1842— 1860) роз (HP). Эта группа роз характе­ризовалась густомахровыми цветками розового и красного цветов, по форме близкими к благородной форме цветка чайных роз. Цве­тонос заканчивался у них одиночным цветком. От европейских видов эти розы унаследовали довольно высокую морозостойкость, что позволило широко использовать их в грунтовой культуре. Даль­нейшее скрещивание ремонтантных и чайных европейских сортов привело к созданию группы чайно-гибридных роз (НТ), которые отличались более продолжительным, иногда беспрерывным, цве­тением и более изящной, удлиненной формой цветка; цветонос обычно заканчивается одним цветком.

Но среди многочисленных сортов чайно-гибридных роз не было сортов с выраженной желтой окраской. Попытки получать ре­монтантные сорта с желтой окраской увенчались успехом лишь в 1900 г., когда Перне Дюше, французский селекционер, получил гибрид ремонтантной розы и персидской желтой розы (Rosafoetida) сорт «Солейль д’Ор», положивший начало группе перне-цианских роз. Первые сорта пернецианских роз были морозостой­ки, но у более поздних сортов это качество было утрачено. Сейчас они относятся к группе НТ. Полиантовые розы (Pol.) (1900) по­лучены от скрещивания азиатской карликовой розы многоцвет­ковой (R. multiflora) с европейскими чайными розами. От многоцветковой розы они унаследовали характерное многоцвет­ковое соцветие, а от чайной — ремонтантность и благородную форму цветка. Среди них есть мелко- и крупноцветные сорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *