Древоводство: размножение древесных пород — Искусственный туман


Искусственный туман

Искусственный туман получают с помощью специальных разбрызгивающих установок, снабженных форсунками, которые распыляют водяные струи. Установка ГБС АН РФ дает более мелкое распыление (146 — 360 мк), идентичное туману, и может работать непрерывно и прерывисто (20 с работает, 1 мин перерыв). Установка ТСХА-дает более крупные капли, работает прерывисто — через 15 — 20 мин включается на 1 — 2 мин — и широко применяется в практике при укоренении черенков на грядах. Создание установок искусственного тумана позволило продвинуть зеленое черенкование в засушливые районы (Крым, Поволжье), где раньше оно не применялось совсем.

При использовании искусственного тумана на установке конструкции ТСХА укоренение черенков проводят на грядах открытого грунта, но под пленочным укрытием.

Наилучшее пленочное укрытие — на постоянном каркасе блочной теплицы, где распыляющие устройства размещены постоянно. Пленку на теплицу натягивают ежегодно.

Укоренение в парниках можно проводить с электроподогревом субстрата. Электроподогрев позволяет расширить сроки черенкования в средней зоне и провести за вегетацию укоренение 2 — 4 партий черенков (2 — 4 ротации).

Важное значение при зеленом черенковании имеет субстрат, в котором проходит укоренение черенков. Субстрат должен обес­печить оптимальное соотношение влаги и воздуха в зоне корнеобразования и быть стерильным. Классическим субстратом до не­давнего времени для всех пород был мелкозернистый речной пе­сок, который перед посадкой черенков промывали и прокалива­ли. Но различные породы при прочих равных условиях укореня­лись в нем неодинаково. Современная агротехника имеет в своем распоряжении различные субстраты, которые применяют для пород дифференцированно.

В настоящее время в качестве субстратов для укоренения че­ренков используют также керамзит, перлит, вермикулит, их сме­си — перлит с песком (1:1), вермикулит с торфом (1:1), ионитные субстраты. Любой субстрат должен обладать хорошей водо-удерживающей способностью, аэрированностью, тепловым режи­мом и определенной для каждого вида кислотностью.

Вермикулит представляет собой алюминиево-магниево-желе-зистый силикат в виде слюдяных пластинок, перлит — сыпучий крупнопористый белый материал из вулканических кислых пород. Оба субстрата получают из природных материалов при обжиге последних в специальных печах при температуре 800—1300 °С; имеют объемную массу в 8 —8,5 раз меньшую (0,17 — 0,20 г/см3), а влагоемкость в 35 —40 раз большую, чем песок; химически инерт­ны; стерильны — не содержат заражающего начала, как песок и торф, поэтому растения на них не поражаются болезнями.

Керамзит представляет собой гранулы диаметром от 2 до 50 мм, полученные при обжиге глинистых сланцев, суглинков и глин с органическими наполнителями. Для зеленого черенкования при­меняют фракции 3 — 5 мм.

При любой технологии укоренения зеленых черенков — в теп­лицах, парниках, в открытом грунте под временным пленочным укрытием, с применением туманообразующей установки или руч­ным опрыскиванием, при разных субстратах для укоренения че­ренков — место высадки черенков подготавливают тщательно. По­верхность парника, гряды тщательно перелопачивают и выравни­вают. На эту поверхность или ровную поверхность стеллажа насы­пают слой плодородного продезинфицированного субстрата тол­щиной около 15 см, который также тщательно выравнивают. На этот плодородный слой насыпают слой субстрата укоренения тол­щиной 4—5 см, в который и погружается базальная часть черенка на глубину 0,5—1 см так, чтобы срез ни в коем случае не касался плодородного слоя. Плодородный слой нужен для того, чтобы об­разовавшиеся корни постепенно перешли из субстрата укорене­ния в плодородную землю и получили возможность активно снаб­жать метаболитами надземную часть черенка. Места посадки че­ренков намечают маркером.

Для укоренения черенков можно использовать и гидропонный способ. В этом случае специальные емкости в виде прямоугольно­го корыта заполняют маловлагоемким субстратом — гравием, ке­рамзитом, ионитным субстратом, крупнозернистым песком. По­верх этого основного субстрата насыпают слой субстрата для уко­ренения толщиной 2—5 см — смесь мелкозернистого песка с торфом. После посадки черенков емкость снизу заполняют водой до уровня смеси песка и торфа; с началом укоренения (образования каллюса или появление корешков на междоузлии) воду заменяют на питательный раствор и уровень подачи снижают на 2 см. Соста­вы раствора при гидропонике различны, но должны содержать как макро-, так и микроэлементы. Использование растворов обес­печивает лучшее развитие образующихся корней. При гидропон­ном способе необязательно опрыскивать черенки, так как под пленкой создается оптимальная влажность воздуха. В период уко­ренения за черенками надо вести уход — выбирать опавшие лис­тья, погибшие черенки, уничтожать сорняки.

Значительный интерес для практического использования пред­ставляет аэропоника — укоренение черенков в воздушной среде. Укоренение черенков без почвы и субстрата (укореняющего слоя) экономически выгодо.

При аэропонном способе укоренения основания черенков на­ходятся в пространстве, периодически через распыливающее уст­ройство насыщаемом раствором, содержащим необходимые эле­менты. Одновременно этим раствором опрыскивают и нижнюю часть черенков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *