Рациональное использование земельных ресурсов Беларуси — Свойства почвы, влияющие на питание растений


 ПОЧВЕННО-АГРОХИМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ БЕЛАРУСИ

 

 

 Свойства почвы, влияющие на питание растений

 

Большое влияние на питание растений оказывает тип почвы, ее гранулометрический состав. Почвы республики весьма различны по гранулометрическому составу, строению почвенного профиля, степени увлажнения, с которыми связаны агрохимические и агрофизические свойства почвы. Гранулометрический состав почвы определяется соотношением содержащихся в ней частиц различного размера, выражаемого в процентах. Обособленные частицы пород, минералов, органических соединений называют гранулометрическими элементами почвы. Близкие по размеру частицы называют фракциями. Частицы диаметром крупнее 3 мм — камни, от 3 до 1 мм — гравий, от 1 до 0,05 мм — песок: а) крупный — 1 — 0,5 мм; б) средний — 0,5 — 0,25 мм; в) мелкий — 0,25 — 0,05 мм; от 0,05 до 0,001 мм — пыль: а) крупная — 0,05 — 0,01 мм; б) средняя — 0,01 — 0,005 мм; в) мелкая — 0,005 — 0,001 мм; от 0,001 до 0,0001 мм – ил: а) грубый — 0,001 — 0,005 мм; б) тонкий — 0,005 — 0,0001 мм; в) коллоидный — меньше 0,0001 мм.

Сумма всех частиц крупнее 0,01 мм составляет группу физического песка, мельче 0,01 мм — физической глины. Частицы крупнее 1 мм — скелет почвы, а все частицы мельче 1 мм называют мелкоземом.

В зависимости от количества содержащихся в почве (породе) физической глины или физического песка дерново-подзолистые почвы разделяют на 10 групп (табл.2.1).

Плодородие  минеральных и особенно дерново-подзолистых почв Беларуси в значительной степени определяется гранулометрическим составом и характером строения почвообразующих пород.

 

Т а б л и ц а 2.1. Классификация гранулометрического состава почвообразующих пород, % (по Н.А. Качинскому)

 

Гранулометрический состав  почвообразующих пород

Содержание   физической  глины

Содержание физического песка

Песок :

До 10

Более 90

  рыхлый

Менее 5

Более 95

  связный

5 10

90 95

Супесь:

От 10 до 20

От 80 до 90

  рыхлая

10 15

85 90

  связная

15 20

80 85

Суглинок:

От 20 до 50

От 50 до 80

  легкий

20   30

70   80

  средний

30 40

60   70

  тяжелый

40 90

Менее 50

Глина:

Более 50

Менее 50

  легкая

50   65

35   50

  средняя

65   80

20   35

  тяжелая

Более 80

Менее 20

 

Наиболее плодородными являются суглинистые и особенно пылевато-суглинистые почвы, характеризующиеся сравнительно устойчивым водным режимом и большими запасами питательных элементов. Эти почвы среди дерново-подзолистых обеспечивают получение наиболее высоких урожаев зерновых, картофеля и других сельскохозяйственных  культур.

На супесчаных почвах, характеризующихся большей по сравнению с суглинистыми динамичностью водного режима, урожай заметно снижается. Самые низкие урожаи получены на песчаных почвах, для которых характерна высокая водопроницаемость, очень малая влагоемкость и емкость поглощения.

Плодородие легких по гранулометрическому составу дерново-подзолистых почв сильно возрастает при подстилании супесей и песков на небольшой глубине моренным суглинком или другими плотными породами, способствующими накоплению продуктивной влаги в верхней части почвенного профиля. По величине урожаев такие почвы мало уступают суглинистым.

Проведенные в республике исследования показали, что наиболее плодородными являются легкосуглинистые  почвы на мощных суглинках. По мере утяжеления гранулометрического состава, от легких суглинков к тяжелым, а также его облегчения, к супесям и пескам, продуктивность культур заметно снижается. Однако для различных культур это снижение идет  по — разному.

При переходе от почв легкосуглинистых к тяжелосуглинистым и глинистым урожайность клубней картофеля снижается на 40 — 50%, зерновых культур – на 20 — 25%,  многолетних злаковых трав – только на 5 — 10%.

Следует учитывать при подборе полей для возделывания тех или иных сельскохозяйственных культур, что глинистые и тяжелосуглинистые почвы мало водопроницаемы, очень влагоемки, быстро заплывают, медленно прогреваются. Органические вещества в таких почвах разлагаются медленно.

Супесчаные и песчаные почвы имеют непрочную структуру или вовсе бесструктурны, обладают высокой водопроницаемостью и малой влагоемкостью.

Водно-воздушный режим почв зависит не только от гранулометрического состава пахотного горизонта, но и в значительной мере от строения всей толщи почвообразующих пород. Так, дерново-подзолистые супесчаные почвы, подстилаемые с глубины 0,5 м моренным суглинком, имеют лучшие водно-физические свойства, чем те же почвы, подстилаемые песком.

В связи со слабоудерживающей способностью супесчаных почв, подстилаемых песками и особенно песчаных, окупаемость минеральных удобрений на них ниже, чем на супесчаных и песчаных, подстилаемых моренным суглинном, где более благоприятный водный режим (табл.2.2).

 

Т а б л и ц а 2.2. Окупаемость минеральных удобрений прибавкой урожая зерновых культур на различных почвах ( Т.Н. Кулаковская, 1990)

 

Почвы

Оз. рожь

Оз. пшеница

Ячмень

 

Оплата 1 кг NPK зерном, кг

Дерново-подзолистая:

 

 

 

   суглинистая

5,3

7,2

6,3

   супесчаная, подстилаемая мореной

5,3

5,6

5,8

   супесчаная, подстилаемая песками

5,3

6,0

5,6

   песчаная

4,5

4,5

Торфяно-болотная

6,1

6,6

6,8

 

У озимой ржи и ячменя наибольшая окупаемость 1 кг NPK зерном отмечена на торфяно-болотных почвах, а у озимой пшеницы  на дерново-подзолистых суглинистых.

В целом по республике пашня на суглинках и глинах составляет 25,7 %, супесях – 48,5 % , песчаных – 20,1 и торфяных почвах –  5,3 %. Больше всего суглинистой и глинистой пашни в Витебской (54,2 %), Могилевской (38,9%) и Минской (32,9%) областях, меньше всего в Брестской (2,7%) и Гомельской областях (2,8%). В Гродненской области на суглинки и глины приходится 6,5% пахотных земель.

В Гомельской, Брестской и Гродненской областях в составе пашни преобладают супесчаные и песчаные почвы. Так, в хозяйствах Гомельской области на песчаные почвы приходится 47,5% и супесчаные 39,6%, а в Брестской – 45,4 и 39,3 % соответственно. В Гродненской области супесчаные почвы на пашне составляют 78,2%, из них 55,3 % подстилается суглинками и глинами с глубины до 1 м. На антропогенно — нарушенные почвы в Беларуси приходится 0,4%. Больше всего таких почв в Брестской  области – 1,8 %.

Очень важным фактором, определяющим качественное состояние пахотных почв и их производительную способность, является степень увлажнения. В Беларуси удельный вес в разной степени переувлажненных почв составляет 42%. Больше таких почв в Брестской  (55,5%), Витебской (54,8 %), Гомельской (43%) областях и меньше в Минской (36,5%), Могилевской (36,3%) и Гродненской (26,9%).

Среди переувлажненных почв временно избыточно увлажненные        (слабоглееватые) занимают 25,7 %, глееватые – 3,5 и глеевые – 3,2 %. В Витебской, Гомельской и Брестской областях глееватые и глеевые почвы на пашне составляют от 17,5 до 31%.

Почвы, отличающиеся непродолжительным периодом переувлажнения (временно избыточно увлажненные), могут использоваться для всех полевых культур. Вместе с тем размещение озимых зерновых культур и картофеля на глинистых и суглинистых временно избыточно увлажненных почвах нежелательно, так как эффективность их возделывания на 15 — 30% ниже, чем на автоморфных. Продуктивность же многолетних трав на этих почвах даже на 10 — 15% выше, чем на незаболоченных почвах. Глееватые почвы, особенно суглинистые и глинистые, не могут использоваться без регулирования водного режима. Результаты исследований показывают, что на глееватых суглинистых  почвах урожайность яровых зерновых и льна снижается на 40 — 45%, озимых зерновых – на 55 — 60, картофеля – на 60 — 65%. Меньше других культур на таких почвах снижают урожайность многолетние травы      (на 10 — 15%).

Одним из резервов повышения продуктивности пахотных угодий является улучшение их культуртехнического состояния. Почвы многих хозяйств республики в значительной степени завалунены. Такие земли в Беларуси составляют 26,4 %.

Наибольшая степень завалуненности характерна для северной, центральной и северо-западной части, сложенных моренными отложениями. В меньшей степени валуны встречаются в районах, где моренные суглинки перекрыты маломощными флювиогляциальными супесями и песками. Из-за завалуненности на пахотных землях в республике урожайность зерновых снижается  на 1,9 ц/га.

На продуктивность пахотных земель отрицательно сказывается  и мелкоконтурность. В среднем при размере контура пашни республики 12,2 га в Бешенковичском, Гродненском, Полоцком, Россонском, Ушачском, Шумилинском районах Витебской области он не превышает 3 — 5 га. Значительное число районов в северной и южной части республики имеет средний размер контура пашни. Проведенными исследованиями установлено, что мелкая контурность пашни, сдерживая производительное использование техники, влияя на качество и сроки обработки почв, способствует снижению продуктивности каждого гектара.

Мелкая контурность пашни республики в основном обусловлена различием рельефа, степенью увлажнения и пестротой почв. Во многих случаях она вызвана наличием лишних дорог, старых канав, хуторских меж. Основным путем укрупнения полей является проведение выборочной мелиорации и ускоренное окультуривание полей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *