Рациональное использование земельных ресурсов Беларуси — Отношение сельскохозяйственных культур и почвенных микроорганизмов к кислотности почв и известкованию


Отношение сельскохозяйственных культур  и почвенных микроорганизмов к кислотности почв и известкованию

 

 Для каждого вида растений существует определенный, наиболее благоприятный для роста и развития интервал реакции среды. Большинство культурных растений и полезных почвенных микроорганизмов лучше развивается при реакции, близкой к нейтральной     ( рН 6 —   7). Отклонение от него нарушает углеводный, белковый и фосфатный обмен, изменяет реакцию клеточного сока, уменьшает совокупность и жизнеспособность полезных микроорганизмов.

По отношению к реакции среды и  отзывчивости на известкование сельскохозяйственные культуры можно подразделить на следующие группы.

1. Не переносят кислой реакции: люцерна, эспарцет, сахарная, столовая и кормовая свекла, конопля, капуста. Для них оптимум рН лежит в узком интервале от 7 до 7,5, они сильно отзываются на внесение извести даже на слабокислых почвах.

2. Чувствительны к повышенной кислотности: пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, все бобовые культуры, за исключением люпина и серадделы, огурец, лук , салат. Они лучше растут при близкой к нейтральной реакции ( рН 6 — 7) и хорошо отзываются на известкование не только сильно- и среднекислых,  но и слабокислых почв.

3. Менее чувствительны к повышенной кислотности: рожь, овес, просо, гречиха, тимофеевка, редис, морковь, томат. Культуры этой группы могут удовлетворительно расти в широком интервале рН при кислой и слабощелочной реакции ( от рН 4,5 до 7,5), но наиболее благоприятна для их роста слабокислая реакция ( рН 5,5 — 6). Они положительно реагируют на известкование сильно- и среднекислых почв полными дозами, что объясняется не только снижением кислотности, но и усилением мобилизации питательных веществ и улучшением питания растений азотом и зольными элементами.

4. Нуждаются в известковании только на средне- и сильнокислых почвах: лен и картофель. Картофель мало  чувствителен к слабой кислотности, а лен  лучше растет при слабокислой реакции (рН 5,5 — 6,5). Высокие дозы СаСО3, особенно при ограниченных дозах удобрений, оказывают отрицательное действие на качество урожая этих культур — картофель сильно поражается паршой, снижается содержание крахмала в клубнях, а лен заболевает бактериозом, ухудшается качество волокна. Это отрицательное влияние известкования объясняется не столько нейтрализацией кислотности, сколько уменьшением усвояемых соединений бора в почве и избыточной концентрацией ионов кальция в растворе, из-за чего затрудняется поступление в растения других катионов, в частности магния и калия.

5. Предпочитают кислую реакцию и чувствительны к избытку водорастворимого кальция в почве: люпин, сераделла и щавель. При известковании повышенными дозами эти культуры снижают урожай. При возделывании люпина и сераделлы на зеленое удобрение рекомендуется вносить известь не перед посевом, а при запашке их в почву.

У некоторых культур, имеющих широкое распространение                 (например, пшеница, ячмень, клевер), произрастающих в районах с различными почвами, отдельные сорта требуют неодинаковой реакции почвы. Так, сорта, происходящие из районов с черноземными почвами, имеющими нейтральную реакцию почвенного раствора, сильнее отзываются на известкование, чем сорта из районов с дерново-подзолистыми кислыми почвами. Отношение почвенных микроорганизмов к реакции среды приведено в табл. 4.2.

 

Т а б л и ц а 4.2. Оптимальная реакция среды для различных почвенных         микроорганизмов

 

Основные физиологические

группы микроорганизмов

Наименование

микроорганизмов

Оптимальные значе-ния рН

Нижняя

граница рН

Азотфиксаторы, связывающие

Симбиотические

 

 

молекулярный азот воздуха

(клубеньковые):

 

 

 

   люцерны

6,8 – 7,2

4,9 – 5,0

 

   клевера

6,8 – 7,2

4,2 – 4,7

 

   гороха и вики

6,5 – 7,0

4,0 – 4,7

 

   люпина и сераделлы

5,5 – 6,5

3,2 – 3,5

 

Свободно живущие:

 

 

 

   азотобактер

6,5 – 7,5

5,5 – 6,0

 

   клостридиум

5,0 – 7,0

4,7 – 5,0

Микрофлора, разлагающая

Грибы

4,0 – 5,0

1,5 – 2,0

растительные остатки

Маслянокислые бактерин

 

6,5 – 7,0

 

4,5 – 5,5

 

Целлюлозоразрушающие

6,2 – 7,2

 

Аммонификаторы

6,2 – 7,0

 

Денитрификаторы

7,0 – 8,0

6,0 – 6,2

Микрофлора, минерализую-

Нитрификаторы

6,5 – 7,5

4,8 – 5,0

щая гумусовые вещества

Фосформобилизующие

6,5 – 7,5

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *