Механизм биологической фиксации молекулярного азота, иммобилизация фосфора микроорганизмами — Фосфатмобилизирующие препараты


Фосфатмобилизирующие препараты

В настоящее время на основе некоторых видов почвенных микроорганизмов создаются “фосфорные биоудобрения”. Наиболее известным среди них является нсфатмобиоизиуются е говорится, чтонизмов, как например высокой азотфиксирующей способностью.и марками, часто выделяются опредфосфоробактерин – препарат, содержащий культуру бактерий, которые переводят труднодоступные соединения фосфора в усвояемую форму (легкорастворимые соли фосфорной кислоты), улучшая фосфорное питание растений. Фосфоробактерин применяется широко, производство его составляет 80% всех видов бактериальных препаратов. Выпускается в сухом виде. Внесение фосфоробактерина дает хорошие результаты только на почвах, богатых органическим веществом (черноземных, торфяных и др.).

Фосфоробактерин — порошок белого, светло-серого или желтоватого цвета, в котором содержатся в большом количестве (8,5 — 16 млрд. в 1 г) споры микроорганизмов, обладающих повышенной способностью переводить фосфорорганические соединения в удобоусвояемую для растений форму. Наиболее эффективен на фоне органических и минеральных удобрений.

Среди других фосфатмобилизирующих культур — штамм бактерий Bacillus megaterium var. Phosphaticum, относяцийся к отделу: Firmicutes, классу: Firmibacteria, семейству: Bacilliacea, роду: Bacillus.

Штамм Bacillus megaterium var. рhosphaticum был селекционирован из лабораторного штамма по оригинальной методике

Объектом исследования служил штамм бактерий отнесенный к роду Bacillus. На основе чистой бактериальной культуры штамма был разработан биопрепарат. Действие препарата основано на способности данных бактерий мобилизовать малоподвижные формы фосфора и делать их доступными для растений. Эффективность препарата проверена в лабораторных условиях и опытах в производственных условиях.

Фосфоромобилизирующий препарат Микофил создан на основе почвообитающего эндомикоризного гриба, который проникает в корень и образует с растением симбиоз. Микофил, прежде всего, обеспечивает питание растений фосфором. Известно, что при внесении в почву минеральных фосфорных удобрений, растения поглощают только 20-25% вносимого фосфора. Остальной фосфор частично вымывается, а большая его часть переходит в нерастворимую форму, которая недоступна растениям. В итоге складывается парадоксальная ситуация, когда в почве накапливается фосфор, приводя к загрязнению грунтов и акваторий, и в то же время растения испытывают фосфорное голодание, т. к. неспособны этот фосфор усвоить.

Микроорганизм, входящий в Микофил, обладает уникальным свойством он способен поглощать фосфор как раз из этих недоступных растению соединений и транспортировать в корень. Таким образом, Микофил обеспечивает поступление в растения фосфора, который накопился в почве за многое годы использования минеральных удобрений и который лежит там мертвым капиталом. Применение Микофила заменяет внесение 80-150 кг фосфорных удобрений на гектар и гарантирует практически полное усвоение растениями поставляемого фосфора.

У микроорганизма, лежащего в основе биопрепарата, есть еще одно полезное свойство он регулирует водный и солевой обмен растений, с которыми образует симбиоз. В результате у растений существенно увеличивается устойчивость к засухе, а также к тепловому и солевому стрессам, что делает Микофил чрезвычайно привлекательным для использования в засушливых регионах. Этот биопрепарат можно применять как под овощные, так и под зерновые культуры, исключение составляют только крестоцветные, с которыми эндомикоризный гриб не образует симбиоз. Следует отметить, что способность Микофила снабжать растения микроэлементами и усиливать устойчивость к водным стрессам повышает приживаемость рассады и саженцев на 50-60%. При использовании биопрепарата прибавки урожая колеблются от 15 до 50% в зависимости от культуры. Применение Микофила под сорго стабильно обеспечивает увеличение урожая на 60-100%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *