Механизм биологической фиксации молекулярного азота, иммобилизация фосфора микроорганизмами — Азотфиксирующие препараты


Азотфиксирующие препараты

Кроме уже упоминавшегося нитрагина, широкое применение нашли и другие азотфиксирующие препараты, среди которых наиболее известен азотобактерин. Азотобактерин, азотоген является бактериальным препаратом, содержащим бактерии азотобактер, способные усваивать атмосферный азот и переводить его в доступное для растений состояние. По действующему стандарту в 1 гпочвенного азотобактерина должно быть не менее 50 млн. клеток азотобактера. Азотобактерин вносят в почву с семенами или обрабатывают им клубни, корни рассады с.-х. культур, не относящихся к семейству бобовых. Азотобактер активно развивается лишь в плодородных, содержащих много органических веществ почвах; улучшает азотное питание и рост растений.

Среди азотфиксирующих организмов современного типа, как правило, используются уже известные представители азотфиксаторов, под различными торговыми марками, часто выделяются определенные виды или штаммы микроорганизмов, обладающие более высокой азотфиксирующей способностью. Иногда предлагаются препараты с неопределенной группой микроорганизмов, как например — бактериальный препарат Ризоторфин. В рекламном проспекте говорится, что бактерии, входящие в Ризоторфин, поселяясь на корнях бобовых растений, образуют клубеньки. Находящиеся в клубеньках микроорганизмы способны фиксировать азот, который находиться в почве в газообразном состоянии, и поставлять этот элемент питания растениям прямо в корень.

Использование Ризоторфина под бобовые культуры заменяет внесение в почву 80-100 кг минеральных азотных удобрений на гектар. Применять Ризоторфин очень просто его наносят на семена перед высевом. Для каждой бобовой культуры подобраны специфичные штаммы клубеньковых бактерий, которые наиболее эффективны на данном растении.

В качестве «живых удобрений» часто используются азоспириллы, которые легко инфицируют корневую систему злаков и других растений. Подобно ризобиям они делятся на виды, колонизирующие преимущественно те или иные сорта злаков, фиксируют азот воздуха, могут продуцировать гормоны роста растений и обладают еще другими свойствами, положительно влияющими на рост и развитие растений.

Действие азотфиксаторов на растение многогранно: возможно, они не столько улучшают азотное питание, сколько усиливают витаминный обмен, продуцируя биологически активные вещества, и способствуют развитию растений, подавляя грибную флору зоны корня вырабатываемыми им фунгистатическими веществами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *