Агрохимия и плодородие почвы — МЕДЬ


МЕДЬ

 

Медь в почве

Валовое содержание меди в почвах колеблется от 1 до 100 мг/кг. Наиболее богаты медью красноземы и желтоземы, а самые бедные – торфяники. Для растений доступны водорастворимые (менее 1 % от валового содержания) и обменнопоглощенные формы меди.

При вхождении меди в комплексные органические соединения биодоступность ее резко снижается.

Усвояемые формы меди определяют по содержанию ее в вытяжке 1 М соляной кислоты.

 

Медь в растениях

Растения потребляют медь в виде Cu2+

Медь участвует:

— в процессах окисления (входит в состав полифенолоксидазы),

— усиливает интенсивность дыхательных процессов,

— придает хлорофиллу бóльшую устойчивость,

— усиливает фотосинтетическую деятельность,

Участвует в синтезе белка. Без меди затрудняется синтез белка. В листьях бобовых содержится медь-содержащий белок – пластоцианин.

Почти 90% меди содержится в хлоропластах, что подтверждает ее роль в фотосинтезе.

 

 

 

Дефицит меди

Симптомы недостатка меди были впервые описаны для злаковых культур.

Листья растений на концах становятся белыми и скручиваются, растения кустятся, но дают мало колосьев. В зависимости от степени недостаточности меди колосья или метелки частич-МОно или совсем бывают пустыми. Урожай зерна бывает небольшим, зерна – щуплыми, озерненность колоса – неполная. Следовательно, недостаток меди сильнее всего влияет на формирование генеративных органов. Болезнь растений, вызываемую недостаточностью меди, называют белоколосицей, или «белой чумой».

У плодовых деревьев и кустарников:

Отмирает точка роста,

Наблюдается растрескивание коры и выделение камеди,

Образование «ведьминых метел»

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *