Агрохимия, агропочвоведение и агроэкология: продолжение — Структурное состояние почвы, определяющие факторы


Структурное состояние почвы, определяющие факторы и мероприятия по его улучшению.

Под структурой почвы понимаетсяпространственное упорядочивание твердых почвенных частиц и пространств между ними — пор. Способность почвы распадаться на агрегаты называется структурностью, а совокупность агрегатов различной величины, формы и качественного состава называется почвенной структурой. Качественная оценка структуры определяется ее размером, пористостью, механической прочностью и водопрочностью.

Агрономическое значение структуры состоит в том, что она положительно влияет на следующие свойства и режимы почв: пористость и плотность сложения (общие физические свойства); связность, удельное сопротивление при обработке и коркообразование (физико — механические свойства); противоэрозионную устойчивость почв; а также на водный, воздушный, тепловой, окислительно — восстановительный, микробиологический и питательный режимы.

Структурная почва обладает хорошей водопроницаемостью. Структура почвы зависит от механического состава, количества находящегося в ней перегноя, а также способности удерживать и впитывать влагу. Структурная почва по сравнению с бесструктурной имеет рыхлое сложение, меньшую плотность и большую пористость. В бесструктурной почве механические элементы лежат плотно, поэтому в ней образуются в основном капиллярные поры.

Структура бывает-глыбистая,комковатая.ореховатая.зернистая.Почвы по структуре бывают-плотные(глинистые),рыхлые((пылящие)-песчаные.

Восстановление и сохранение структуры почвы при ее сельскохозяйственном использовании осуществляется агротехническими методамии путем введения в почву искусственных структурообразователей.

К агротехническим методам улучшения структуры почв относятся: посев многолетних трав, обработка почвы в спелом состоянии, известкование кислых почв, гипсование солонцовых почв, внесение минеральных и особенно органических удобрений. Искусственное оструктуривание почв осуществляется путем введения в них небольшого количества (0,001 % массы почвы) структурообразующих веществ, главным образом состоящих из производных акриловой, метакриловой и малеиновой кислот.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *