Агрохимия, агропочвоведение и агроэкология: продолжение — Содержание и принципы организации агроэкологического мониторинга земель


Содержание и принципы организации агроэкологического мониторинга земель.

Агроэкологический мониторинг является важной составляющей общей системы мониторинга и представляет собой общегосударственную систему наблюдений и контроля за состоянием и уровнем загрязнения агроэкосистем (и сопредельных с ними сред) в процессе интенсивной, сельскохозяйственной деятельности.

Основная конечная цель —создание высокоэффективных, экологически сбалансированных агроценозов на основе рационального использования и расширенного воспроизводства природно-ресурсного потенциала, грамотного применения средств химизации и т. д.

Основными блок-компонентами агроэкосистем являются атмосфера, вода, почва, растения. Проведение мониторинга по каждому из этих объектов имеет определенные особенности.

Содержание агроэкологического мониторинга: — сточные и грунтовые воды; — питьевые воды;-выделения;-токсиканты;-корма;-продукты питания.
В задачи агроэкологического мониторинга входят:  организация наблюдений за состоянием агроэкосистем; получение систематической объективной и оперативной информации по регламентированному набору обязательных показателей, характеризующих состояние и функционирование основных компонентов агроэкосистем;  оценка получаемой информации;  прогноз возможного изменения состояния данного агроценоза или системы их в ближайшей и отдаленной перспективе;  выработка решений и рекомендаций; консультации;  предупреждение возникновения экстремальных ситуаций и обоснование путей выхода из них; направленное управление эффективностью агроэкосистем.

Основными принципами агроэкологического мониторинга являются:Комплексность, т.е. одновременный контроль за тремя группами показателей, (показатели ранней диагностики изменений; показатели, характеризующие сезонные или кратко срочные изменения; показатели долгосрочных изменений). Непрерывность контроля за агроэкосистемой, предусматривающая строгую периодичность наблюдений по каждому показателю с учетом возможных темпов и интенсивности его изменений. Единство целей и задач исследований, проводимых разными специалистами (агрометеорологами, агрохимиками, гидрологами, микробиологами, почвоведами и т. д.) по согласованным программам под единым научно-методическим руководством. Системность исследований, т.е. одновременное исследование блока компонентов агроэкосистемы: атмосфера — вода — почва — растение — животное — человек. Достоверность исследований, предусматривающая, что точность их должна перекрывать пространственное варьирование, сопровождаться оценкой достоверности различий. Одновременность (совмещение, сопряженность) наблюдений по системе объектов, расположенных в различных природных зонах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *