Агрохимия, агропочвоведение и агроэкология: продолжение — Почвенно-ландшафтная картография


Почвенно-ландшафтная картография для проектирования систем земледелия.

Важнейшая составляющая ландшафтного анализа, а след-но, и картографирования территории – геохимическая характеристика элементарных ландшафтов с использованием системы показателей, отражающих направленность, интенсивность и масштабы геохимических процессов в различных ландшафтах и их элементах (характер и скорость миграции веществ в почве и за её пределы, особенно аккумуляция на геохимических барьерах). Такие динамические показатели могут быть получены только на основе идентификации геохимических потоков и функциональных связей в ландшафтах.

Особую роль в картографировании играют геоморфологические и литологические условия, и не только как факторы дифференциации и индикации почвенного покрова, но и как самостоятельные факторы земледелия.

Переход от картографирования почв к картографированию земель, качественное изменение содержания карт, увеличение их информационной насыщенности обусловливают и смену названия соответствующих карт с «почвенных» на «почвенно-ландшафтные». Почвенно-ландшафтная карта должна иметь отчетливую агроэкологическую направленность, отражая все агроэкологически значимые характеристики. Объектами картографирования являются элементарные ареалы агроландшафта (ЭАА) в их структурно-функциональной иерархии. Они характеризуютя: определенной структурой почвенного покрова (ЭПА или ЭПС), приуроченностью к элементу мезорельефа, типом микрорельефа, почвообразующими породами, элементарным геохимическим ландшафтом, геохимическими барьерами, свойствами почв, микроклиматом, биоценозом. Размеры ЭАА обычно соизмеряемы с размерами элементов мезорельефа или формами микрорельефа.

Почвенно-ландшафтные карты составляют в масштабе 1:10000 и крупнее с показом ЭАА и сопровождают базами данных агроэкологической оценки по каждому ЭАА. Легенду составляют согласно агроэкологической классификации земель. На основе почвенно-ландшафтной карты разрабатывают карту агроэкологических типов земель, используемую вместе с банком данных для проектирования интенсивных агротехнологий и неприемлемо для точных агротехнологий. Перспективы этих работ связаны с использованием ГИС-технологий и формированием агрогеоинформационных систем.

 
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *