Агрохимия, агропочвоведение и агроэкология — Методика отбора почвенных образцов для агрохимического анализа


Методика  отбора почвенных образцов для агрохимического анализа и составления агрохимических картограмм.

 

Для агрохимической характеристики сельскохозяйственных угодий почвенные образцы отбирают, как правило, с пахотного слоя определенной площади поля. Объединённую пробу составляют из многих точечных проб (индивидуальных образцов), отобранных равномерно со всей площади элементарного участка поля. Так как данные агрохимических анализов распространяются на всю площадь участка поля, с которого берут один смешанный образец, то размер этого элементарного участка будет определяться уровнем обеспеченности хозяйства минеральными и органическими удобрениями, равномерностью их внесения, почвенными и климатическими условиями, целевым назначением сельскохозяйственных угодий.

В полевых севооборотах Нечерноземной зоны один смешанный образец чаще всего берут с 4-8  га, в степных районах, где почвенный покров отличается меньшей пестротой,— с 10—15 га. В овощных севооборотах, а также при детальном агрохимическом картировании участков многолетних плодовых и ягодных насаждений смешанный образец отбирают с площади 1—2 га.

Отбор почвенных образцов проводят тростьевым буром или лопатой со всей глубины пахотного слоя и только в специальных исследованиях образцы берут из двух или нескольких слоев почвы. Поскольку масса почвы, забираемая при одном уколе тростьевого бура, невелика, то среднюю пробу составляют из нескольких разовых проб.

 Для получения представительного среднего образца желательно отобрать возможно больше индивидуаль­ных (разовых) проб одинаковой массы в разных местах участка.

Выбор маршрута при агрохимическом картировании в значительной степени определяется конфигурацией поля. Точечные пробы не следует отбирать непосредственно после внесения минеральных и органических удобрений, извести, на краю полей, а также на бывших местах расположения штабелей навоза, торфа, скирд соломы или сена. Следует также учитывать изменение содержания подвижных элементов питания в течение вегетационного периода. Каждый смешанный образец массой 300—400 г упаковывают в матерчатые или полимерные мешки и маркируют. На этикетке указывают адрес хозяйства, номер севооборота, поля и образца, возделываемую культуру, время взятия образца, а также фамилию техника, отбиравшего образцы. Доставленные в лабораторию образцы необходимо быстро и квалифицированно подготовить к анализу. Почвенные образцы при подготовке к анализу доводят до воздушно-сухого состояния в сушильном шкафу или сушильной камере при температуре 40—45°С  и размалывают на почвенной лабораторной мельнице.

Составление и оформление а/х картограмм

Для составления агрохимических картограмм основными документами являются

·         Журнал агрохимического обследования почв сельскохозяйственных угодий

·          рабочий полевой план землеустройства хозяйства с нанесенными почвенными контурами, границами всех отдельно обрабатываемых участков и сеткой элементарных участ­ков.

На первую из 6—7 копий с уточненного рабочего полевого экземпляра плана внутрихозяйственного землеустройства переносят все элементарные участки, в середине которых ставят их номера, а под ними — соответствующие агрохимические показатели из Журнала для составления авторского оригинала сводной агрохимической картограммы. Сводная агрохимическая картограмма необходима для сохранения агрохимических показателей почв с отдельных элементарных участков, для сравнения результатов ана­лизов при повторном обследовании и для восстановления агрохимических картограмм в случае их утери.

На другие экземпляры копий плана землеустройства переносят результаты анализов по содержанию отдельных питательных элементов, кислотности и другим показателям.

Элементарные участки при составлении картограмм отдельных агрохимических показателей объединяют в контуры определенной окраски с учетом существующей группировки по этим показате­лям изменение принятых градаций не допускается.

Площади на картограмме выделяют в самостоятельный контур при наличии не менее трех элементарных участков, агрохимические показатели которых укладываются в пределы двух групп действующих указаний. Контуры на картограммах могут совпадать с границами почвенных контуров, если различия в плодородии обусловлены генетическими особенностями почв. На интенсивно удобряемых полях контуры могут совпадать с естественными границами полей, поэтому допускается выпрямление границ агро­химических контуров.

Допускается составление совмещенных картограмм, т. е. один показатель (например, кислотность почвы) показывают сплошной раскраской, а другие соответственно треугольником, кружочком, ромбом, причем цвет в выбранной фигуре должен соответствовать шкале раскраски показателя. На картограммах кислотности штриховкой показывают контуры песчаных и супесчаных почв. На авторских оригиналах картограмм осуществляют подсчет площади агрохимических контуров планиметром или палеткой; результаты его объединяют по группам градаций и видам угодий и заносят в экспликацию авторского и других экземпляров картограмм. Принятое при агрохимическом обследовании разделение почв на 6 групп (классов), от очень бедных (1-й класс) до очень вы­соких (6-й класс), позволяет все с/х к-ы,, различающиеся по потребности в питательных эле­ментах, сгруппировать по обеспеченности их подвижными формами питательных элементов почвы, т. е. обеспеченность почв пит-ми элементами может быть выражена по отношению к определенной с/х к-е или группе культур. Многочисленные полевые опыты, проведенные в различных почвенно-климатических условиях, подтвердили тесную корреляцию между содержанием в почве подвижных форм п -ми: чем выше в почве содержание пи­тательных элементов, тем меньше эффективнитательных элементов и эффективностью соответствующих видов удобрений под всеми с/х куость соответствующих удобрений, и, наоборот, чем ниже в почве содержание элемента, тем выше эффективность внесения этого элемента с удобрениями.

На основании полевых опытов все с/х  куль­туры по потребности в питательных элементах и выносу их с уро­жаями подразделяют на 3 основные группы: 1) к-ы невы­сокого выноса питательных элементов (зерновые колосовые, зер­нобобовые и травы); 2) культуры повышенного выноса (кормовая и сахарная свекла, картофель, кукуруза); 3) культуры высокого выноса (овощные и некоторые технические — чай, цитрусовые, ви­ноград).

Агрохимическое обследование   почв   в  хозяйстве   позволяет с учетом возделываемых культур определить нуждаемость в отдельных видах удобрений, определить нуждаемость почв в химической мелиорации и рассчитать нормы извести и гипса.

Наличие агрохимических картограмм или паспортов полей позволяет более обоснованно подходить к дифференцированному применению удобрений по отдельным полям и отдельно обрабатываемым участкам с учетом плодородия почвы на них и тем самым значительно повысить агрономическую и экономическую эффективность удобрений.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *