Агрохимия, агропочвоведение и агроэкология - Подстилочный навоз

Подстилочный навоз. Содержание основных элементов питания и их доступность растениям.  Способы его хранения, накопление и технология применения.

 

Подстилочный навоз состоит из твердых и жидких выделений животных и подстилки .Твердые и жидкие выделения животных неравноценны по составу и удобрительным качествам. В жидких выделениях содержится больше азота (0,4—1,9%) и калия (0,5— 2,3%), чем в твердых (соответственно 0,3—0,6% и 0,1 — 0,3%), а фосфора, наоборот, значительно больше в твердых выделениях (0,17—0,41%), чем в жидких (0,07—0,1%). Подстилка увеличивает выход навоза, улучшает его качество и уменьшает потери азота и жижи. навоз становится менее влажным, более рыхлым и легче разлагается при хранении В качестве подстилки используют: солому, торф, опилки и др. При наличии подстилки навоз легче перевозить, вносить и заделывать в почву. Способы и условия хранения подстилочного навоза. Существует несколько способов такого хранения навоза: плотное, рыхло-плотное и рыхлое.При плотном -навоз укладывают в навозо­хранилище или в полевые штабеля послойно и каждый слой немедленно уплотняют(настилают новые слои до 3 м). Сверху штабель накрывают резаной соло­мой, или торфом, или слоем земли. Разложение - в анаэробных условиях, при по­стоянном увлажнении, температура в штабеле поднимается не выше 30 °С, (способ хранения холодный). При рыхло-плотном хранении свежий навоз укладывают метровыми слоями сначала рыхло, а на 5-й день после разогревания сильно уплотняют. Высокая температура при рыхлом хранении навоза способствует обезвреживанию его от возбудите­лей желудочно-кишечных заболеваний и семян сорняков(биотерми­ческое обеззараживание навоза).При рыхлом хранении штабеля закладывают и остав­ляют без уплотнения. Разложение навоза происходит в аэробных условиях и при высокой температуре (горячий навоз), что сопровождается большими потерями азота и органи­ческого вещества, повышенным выделением навозной жижи. Такой способ допустим лишь при хранении торфяного навоза. Хранение подстилочного навоза в навозохранилище. Суще­ствует два основных типа навозохранилищ: котлованный(в засушливых районах) и назем­ный(во влажных). При хранении навоза в кот­лованном навозохранилище легче создать анаэробные условия разложения, сохранять навоз с меньшими потерями азота и орга­нических веществ.  Хранение навоза в полевых штабелях. Можно вывозить навоз, подготовленный в навозохранилище, или же свежий навоз непосредственно со скотных дворов. Нельзя хранить на полях свежий или полуперепревший навоз в мелких кучах, тк он промерзает (зимой) или пересыхает (весной и летом); из него теряется значительное количество аммиачного азота, качество навоза резко ухудшается. Применение подстилочного навоза. Основной способ эффек­тивного применения подстилочного навоза — внесение его под вспашку во влажный слой почвы. Доза навоза, колеблется от 20 до 50 т/га и более. Чем беднее почва гумусом и подвижными питательными веще­ствами, тем больше вносить навоза. Глубина заделки навоза под вспашку 15—30 см в зависимости от конкретных условий. При мелкой запашке удобрения во влажной почве его разложение протекает интенсивнее. Глубо­кая заделка особенно в переувлажненную почву, затрудняет этот процесс вследствие слабой аэрации. В засушливых районах или в сухую почву его запахивают глубже, чем в хорошо увлажненную почву в районах, обеспеченных влагой.

 

 

 

 

Вы здесь: Home Агрохимия, агропочвоведение и агроэкология